РАДИОТЕХНИКА
главная
нелинейные резисторы
тиристоры
трансформаторы

РЕЗИСТОРЫ

  Резисторы являются наиболее распространенными элементами радиоаппаратуры. Они характеризуются электрическим сопротивлением. Единицей электрического сопротивления является Ом(Ом), но на практике так же используются килоом (1кОм=1000 Ом), 1МОм=(1000000 Ом), и так далее 1ГОм, 1ТОм. Существуют следующие виды резисторов: постоянные и переменные. У постоянных резисторов сопротивление нельзя изменить, а у переменных можно его изменять. Переменные резисторы еще называют потенциометрами.
МАРКИРОВКА
  При маркировке резисторов используется буквенно-цифровой и цветовой код. Буквенно-цифровая маркировка наносится на малогабаритные резисторы, и состоит из цифры, которая обозначает номинальное сопротивление, буквы, обозначающую единицу измерения, и буквы, которая проставляется в конце кода - указывает на допустимое отклонение сопротивление. Если сопротивление резистора выражается целым числом, то буквенный код ставится после этого числа. Если сопротивление представляет собой десятичную дробь, то буква ставится вместо запятой, разделяя целую и дробную части. Посмотрим это все на примере:
  56К - это 56 кОм
  М5Е6 - это 5,6 Ом
  М56 - это 560 кОм
  Маркировка, при которой на резистор наносится краска в виде полос или точек называют цветовым кодом. Такая маркировка сдвинута к одному из выводов резистора и читается слева направо. Если маркировку нельзя разместить у одного из выводов, то первый знак полосой шире в два раза, чем остальные. В представлении цветовой маркировки сложного ничего нет. Она наглядно представлена здесь в формате pdf.   Здесь только следует отметить, что маркироваться резисторы могут как тремя полосами, так и пятью. В зарубежных резисторах цифровой код отличается от рассмотренного выше. Здесь первые две цифры обозначают численную величину номинала резистора в омах, а оставшиеся представляют число нулей, например:
280- это 28 Ом
283- это 28 кОм или 28000 Ом
  Цветная маркировка зарубежных резисторов полностью совпадает.

КОНДЕНСАТОРЫ

  Конденсатором называется устройство, которое обладает способностью накапливать электрический заряд. По конструкции конденсатор представляет собой два проводника, разделенных диэлектриком. За единицу электрической емкости принята фарада. Емкостью в одну фараду обладает проводник, потенциал которого увеличивается на один вольт (1 В) при сообщении ему заряда в 1КЛ.
  Принцип работы конденсатора можно рассмотреть на простом примере. Если металлическому шарику сообщить какое-то количество электричества, то заряды на его поверхности распределятся равномерно и создадут электрическое поле с определенной густотой силовых линий. И шарик, конечно, приобретет некоторое количество потенциала. Теперь возьмем шарик большего диаметра и так же сообщим ему такой же заряд, который распределится по поверхности реже и густота силовых линий будет реже. Поэтому меньшим окажется и потенциал шарика. И чтобы достигнуть уровня потенциала меньшего по диаметру шарика, ему нужно сообщить большее количество заряда. Значит, шарик с большим диаметром обладает большей емкостью.
  Конденсаторы, как и резисторы, подразделяются на постоянные и переменные, а в зависимости от материала диэлектрика делятся на воздушные, бумажные, вакуумные, керамические, лакопленочные, металлобумажные, оксидные, пленочные, слюдяные и др.
МАРКИРОВКА
  На корпусе конденсатора обычно указывают его основной параметр - номинальную емкость, так же может указываться температурный коэффициент емкости (ТКЕ) и номинальное напряжение(Uном) при котором конденсатор сохраняет длительную работоспособность. Способ маркировки конденсаторов такой же, как и резисторов. Используются дробные части единицы фарады - нанофарады (нФ), пикофарады (пФ), микрофарады (мкФ).

КАТУШКИ ИНДУКТИВНОСТИ

  Катушки индуктивности характеризуются индуктивностью и применяются они в самой разнообразной радиоаппаратуре. Катушки применяют для настройки колебательных контуров на данную частоту (катушка настройки), для передачи электрических колебаний от одного контура другому (катушка связи), для разделения или ограничения электрических сигналов различной частоты (дроссели) и т. д. Что же представляет собой индуктивность (попроще). Если к проводнику подключить источник тока, то сила тока в проводнике не сразу достигнет значения, которое должно быть согласно закону Ома, а будет нарастать постепенно. Получается, что в процессе такого нарастания не выполняется закон Ома. Значит, в момент включения источника тока (в момент его нарастания) в цепи действует противодействующая электродвижущая сила, которая постепенно спадает до нуля к тому моменту, когда сила тока станет соответствовать закону Ома. Такую противоЭДС называют ЭДС самоиндукции, а свойство проводника препятствовать изменениям проходящего через него тока - индуктивностью. Значит, при увеличении тока в цепи, ЭДС самоиндукции направлена навстречу ЭДС источника, а при его уменьшении - стремится поддержать убывающий ток.
  За единицу индуктивности принят 1 генри (Гн) по имени американского ученого Джозефа Генри, открывшего явление самоиндукции. Индуктивностью в 1 Гн обладает электрическая цепь, возбуждающая магнитный поток в 1 Вб при силе постоянного тока в ней 1 А. Или можно по другому: индуктивностью в один генри обладает электрическая цепь, в которой возникает ЭДС самоиндукции в 1 В, при равномерном изменении тока со скоростью 1 А в секунду.
РАСЧЕТ КАТУШЕК
  Как было сказано выше индуктивность существует даже в обычной цепи в очень малом значении. Как быть если нам нужна катушка с различной индуктивностью. Для этого провода катушки сворачивают витком, а что бы еще больше увеличить-уменьшить индуктивность, вставляют внутрь катушки сердечники из ферромагнетиков (магнетита, карбонильного железа или феррита), при этом индуктивность увеличивается. Иногда используют сердечники из диамагнетиков (медь или латунь), при этом индуктивность уменьшается. Индуктивность также зависит от размеров, геометрической формы катушки и от количества витков. Для однослойной катушки индуктивность можно вычислить по формуле:
                   L=D²n²⁄45D+10nd
             где L- индуктивность катушки, мкГн
                 D- диаметр намотки с учетом толщины провода, см;
                 n- количество витков
                 d- диаметр провода, мм;     (1)
Формула (1) применима для катушек, у которых длина намотки больше радиуса катушки. Для коротких катушек, у которых длина намотки меньше радиуса, применима более точная формула:
                   L=D²n²⁄40D+11nd    (2)
Обе формулы применимы при намотке виток к витку. Если же намотка производится с принудительным шагом, то вместо диаметра провода следует подставлять шаг намотки. Для многослойной катушки используется следующая формула:
                   L=0,08(D+C)²n²/3D+9B+13C      (3)
                 где L- индуктивность, мкГн;
                     C- толщина намотки, см;
                     D- диаметр каркаса, см;
                     n- количество витков намотки;
                     B- ширина намотки, см;
СЕРДЕЧНИКИ
  Ферриты-вещества поликристаллического строения, получаемые в результате спекания при высокой температуре смеси оксидов железа с оксидами цинка, марганца, никеля и других металлов для придания ей заданных свойств. Благодаря высокому удельному сопротивлению потери мощности в них малы, а рабочая частота велика, Поэтому ферритовые сердечники используются в радиоэлектронных компонентах, работающие в областях звуковых и радиочастот. Наиболее часто встречаются ферриты марок
-НН - никель-цинковые
-НМ- марганец-цинковые
-ВТ- ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса
Условное обозначение ферритового стержня состоит из пяти элементов:
1 Буква М указывает, что изделие изготовлено из феррита
2 Цифра обозначает начальное значение магнитной проницательности.
3 Буква Н (до 5 МГц) или В (свыше 5МГц)- диапазон рабочих частот
4 Марка феррита
5 Сокращенное обозначение конструктивного вида сердечника
-----Б- броневой сердечник, состоящий из двух чашек с цилиндрическим подстроечным стержнем (число после буквы указывает внешний диаметр чашки)
-----Г-г-образный для телеаппаратуры (числа последовательно соответствуют длине, ширине и толщине изделия)
-----К-кольцевой сердечник (числа соответствуют внешнему диаметру, внутреннему диаметру и высоте кольца)
-----ОС-кольцевой сердечник для отклоняющей системы кинескопа (числа обозначают типоразмер сердечника)
-----ПК-п-образный, круглого сечения для трансформаторов строчной развертки (числа указывают расстояние между диаметрами и их диаметр)
-----ПП-п-образный, прямоугольного сечения (числа указывают расстояние между стержнями, ширину стержня, высоту стержня. Только для ТВС кинескопа с отклонением луча 70 градусов, первое число 53 указывает ширину сердечника)
-----СС-для цилиндрических стержней не более 3,5 мм (числа указывают диаметр и длину сердечника. Стержни диаметром 8 мм и 10 мм в обозначение не содержат букв СС)
-----Ш-ш-образный сердечник ( числа обозначают ширину и толщину среднего выступа)
-----О-о-образный сердечник ( числа обозначают высоту изделия, высоту окна, ширину изделия и ширину окна.
Например,
М100НН-2-СС 2,9Х14
Где М- феррит; 100-магнитная проницательность, равная 100; Н-низкочастотный; Н- никель-цинковый; 2- различные свойства; СС-стержень; 2,9 мм- диаметр; 14 мм- длина.
ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА
  Цветными кольцами и точками на индуктивных компонентах кодируется их номинальное значение индуктивности и допуск, т.е. допускаемое отклонение от указанного номинала. Применяется в основном кодировка четырьмя или тремя кольцами или точками. Первые две метки указывают на значение номинальной индуктивности в микрогенри, третья метка - множитель, четвертая - допуск. В случаи кодирования тремя метками подразумевается допуск 20%. Цветное кольцо, обозначающее первую цифру, может быть шире, чем остальные.

ДИОДЫ

  Диоды - это электровакуумные или полупроводниковые приборы, которые пропускают ток только в одном направлении, и имеет один р-п переход и два контакта для включения в электрическую цепь. Основное назначение диода - это преобразование высокочастотных модулированных колебаний в токи звуковой частоты и выпрямление переменного тока в постоянный.
  По материалу изготовления диоды подразделяются на германиевые, кремневые, из арсенида галлия и фосфида индия.   По конструктивно-технологическому признаку диоды делят на точечные и плоскостные. А по назначению подразделяются на следующие основные группы: выпрямительные, универсальные, импульсные, стабисторы, стабилитроны, варикапы, туннельные диоды, обращенные диоды, тиристоры, светодиоды, фотодиоды и оптроны. Условное обозначение одних из этих диодов показано на рис. 1. По условному обозначению диодов можно судить о направлении прямого тока, а именно острие треугольника показывает его направление. Вывод, соединенный с основанием треугольника называется анодом, а вывод, соединенный с вершиной треугольника - катодом.
  Диоды характеризуются основными параметрами:
-током, проходящим через диод в прямом направлении( прямой ток Iпр)
-током, проходящим через диод в обратном направлении ( обратный ток Iобр)
-максимальным допустимым выпрямленным током Iвыпр.макс.
-максимальным допустимым прямым током Iпр.доп.
-обратным напряжением Uобр
-максимальным допустимым обратным напряжением Uобр. макс.
-прямым напряжением Uпр
-емкостью между выводами диода Cд.
-габаритами и диапазоном рабочих температур.
МАРКИРОВКА
  ПО гост 10862-72 система маркировки состоит из четырех элементов. Первый элемент (буква или цифра) указывает исходный полупроводниковый материал, из которого изготовлен диод.
**Г или 1 - германий;
**К или 2 - кремний;
**А или 3 - арсенид галлия;
**И или 4 - фосфид индия;
Второй элемент обозначения- буква, показывающая класс или группу диодов
**Д - выпрямительные, импульсные, универсальные;
**Т - транзисторы;
**В - варикапы;
**Ф - фотоприборы;
**Н - динисторы;
**У - тринисторы;
**И - туннельные диоды;
**С - стабилитроны;
**Ц - выпрямительные столбы;
Третий элемент - число, определяющее назначение и электрические свойства диода. Четвертый элемент указывает порядковый номер технологической разработки диода и обозначается от А до Я.
  В условное обозначение диодов не всегда входят технические данные и поэтому их нужно искать в справочниках. Одним из исключений является обозначение для некоторых диодов с буквами КС или 2С - кремневые стабилитроны и стабисторы. После этих обозначений стоит три цифры. Если первая цифра 1 или 4, то, взяв последние две цифры и разделив их на 10, получим напряжение стабилизации Uст. Например, 2С133А - стабилитрон, Uст=3.3В. Если первая цифра 2 или 5, то две последние и будут показывать Uст. Например, КС213А - Uст=13В. Если первая цифра 6, то к двум последним нужно прибавить 100, например, КС680А - Uст=180В.
*При нанесении цветового кода, цветную метку, точку или полоску наносят ближе к аноду.
ДАЛЕЕ
полезные ссылки

Hosted by uCoz


Hosted by uCoz